ニューピオーネを産地から直接販売 岡山ぶどううめだ園

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新鮮なニューピオーネを販売しています



岡山ぶどう うめだ園  岡山県吉備中央町上田西1592  TEL/FAX  0867-34-0255

岡山ぶどう うめだ園が栽培しているぶどうの品種

 現在うめだ園では5種類のぶどうを栽培しています。
 ただ、ニューピオーネ以外の品種は、育苗中で収穫はまだまだ
 先になります。
 ニューピオーネ以外の品種については気長におまちください。



bP  ニューピオーネ


  巨峰に替る次世代大粒ぶどう。

  岡山県はニューピオーネの生産量全国トップ。
  山梨県という巨峰の一大産地があることから、東日本
  方面での知名度はまだまだなようです。


岡山県が誇る高級ぶどう 『マスカット・オブ・アレキサンドリア』の突然変異
の大粒マスカット 『カノンホール・マスカット』と『巨峰』を交配させてできた
優良品種です。

締まった果肉。
マスカットを思わせる上品な甘みに、
巨峰のコク。

岡山ぶどう うめだ園 イチオシの品種です。

糖度は16〜21度。
一粒14〜20グラムもある超大粒です。
もちろん種なし。


現在続々と開発されているぶどうの新品種の中にはこのピオーネを親としているものが多く、うめだ園品種のなかでもスイホウとジャスミンがピオーネファミリーです。

【収穫時期 9月上旬〜10月上旬】




bQ  スイホウ (翠峰)


  黄緑色大粒ぶどう
  
  一部では幻のぶどうと言われています。

  以前食べた時にとてもおいしくて、うめだ園を開園す
  る時には是非とも植えたかった品種です。


ピオーネとセンティニアルを交配させた品種です。センティニアルは巨峰の
親として有名な黄緑色の大粒ぶどうです。

糖度は16〜18度。
一粒14〜20グラムもある超大粒です。
もちろん種なし。

とにかく粒が大きくて見事なぶどうです。
甘すぎずあっさりピオーネという感じでたくさん食べれます。



【収穫時期 9月下旬  平成22年から販売開始

  ⇒ 平成20年の翠峰の生育はあまりよくなく、現在30房程度の収穫
     が見込まれていますが、その出来はまだ未知数で販売可能であ
     るかどうかは、9月中旬頃にHP上で公開いたします。


bR  ベニヨシ (紅義)


  鮮紅色大粒ぶどう
  
  なんだか武士のような名前です(笑)
  
  新しい品種で、現在販売しているところは、全国でも
  ほんの一握りだと思われます。
  

巨峰の実生(種子からの発芽品種)です。

糖度は18度を超え
一粒15〜20グラムもある超大粒です。
もちろん種なし。

酸味があまりなく甘いぶどうです。少しハチミツのような
感じがします。園主はピオーネの次にこれが好きです。
美味しいのですが
粒がなかなか思ったように肥大しません。
試行錯誤中の品種です。



【収穫時期 9月中〜下旬  現在育苗中 平成22年から販売開始

 裂果が激しく平成23年までで終了しました。
 


bS  ジャスミン 


  鮮紅色大粒ぶどう
  
  名前のとおりジャスミンの香りのする
  珍しいぶどうです。
  
  ピオーネファミリーです。
  

親は、ピオーネと紅伊豆。

糖度は非常に高く18〜21度。
一粒13〜17グラムの大粒です。
もちろん種なし。

とにかく香りが独特です。粒も大きくピオーネ並み
になります。色もピンクできれいです。




【収穫時期 9月中〜下旬  現在育苗中 平成22年から販売開始




bT  しまねスイート


  今、流行りの皮ごと食べられる種なしぶどうです。
  鮮やかな緑色で高級感抜群です。

  とてもおいしく、園主妻&園主息子はこれが一番
  好きです。

 


【収穫時期 9月中〜下旬  平成22年から販売開始



その他

・ネオマート  酸度と甘みのバランスがいい品種です。マスカットに近い
         味でとても美味しいです。

・ゴールドフィンガー  平成22年に20房くらいできました。まだまだ幼木
              なので、果実も小ぶりですが、形が名前のように指
              のような形で、皮ごと食べられます。




現在育苗中の品種

 ◎瀬戸ジャイアンツ(商品名:桃太郎で大ヒットの高級ぶどうです。)
 ◎黄玉  もっとも甘いぶどうとも噂されるぶどうです。
       糖度は23度を超えます。
 ◎シャインマスカット 皮ごと食べられるマスカットです。
 ◎紅ピッテロ  細長い果実をつける珍しいぶどうです。皮ごと食べられます。
 
 ○紅環(ベニタマキ)     試験栽培中
 ○キタサキレッド       試験栽培中です。





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